今年も構内で収穫できたあんずの実を利用し、あんずジャムを作りました。あんずジャムはレンジで簡単に作る事ができるので、よかったら作ってみて下さい。
利用者さんと一緒に砂糖を混ぜてジャムを作っています。
甘くて美味しい、あんずジャムができました。
あんずジャムを朝食のパンにつけて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
【あんず】あんずはβカロテンを非常に多く含んでいます。βカロテンは体内でビタミンAとして働き、老化抑制や視力の保持、強い抗酸化作用により脳卒中や心筋梗塞の予防にも効果があると言われています。βカロテン以外にもリンゴ酸やクエン酸も多く含み、疲労回復にも効果があり、また血行を良くするので冷え症にも効くと言われています。
今後もより食事を楽しんでいただけるよう、こういった取り組みを積極的に行い、これからも定期的にお伝えしてまいりますので、ぜひご期待ください。